Acido Glicolico

L’acido Glicolico appartiene ad un gruppo di sostanze di origine naturale denominate A.H.A  (Alfa Idrossi Acidi) gruppo al quale appartengono l’acido lattico, l’acido malico, l’acido tartarico.  In natura  A.H.A  sono presenti  da mele, latte fermentato, e negli agrumi, in particolare, l’acido glicolico è presente nella canna da zucchero, nell’ uva acerba, e nella barbabietola.

La funzione principale, di tali sostanze, opportunamente dosate, è  quella di:

rimuovere ed eliminare gli strati di cellule morte che si accumulano sulla pelle;  stimolare le cellule del derma donandole alla cute un aspetto più levigato e compatto

L’ acido glicolico . Avendo un peso molecolare  ridotto rispetto agli altri acidi, penetrafacilmente attraverso l’epidermide, fino a ridosso dello strato superficiale del derma, cosi’ da stimolare tutte o quasi tutte le strutture cutanee, vascolarizzazione compresa.

Tale  caratteristica è alla base anche di possibili effetti collaterali cutanei, arrossamenti ed irritazioni  cutanee per questo motivo quindi l’acido glicolico  va utilizzato con cautela e precauzioni.

L’acido glicolico viene utilizzato in cosmetica e in medicina estetica  per la cura del viso e del corpo.
In merito all ’utilizzo dell’ acido glicolico, è  la sua  concentrazione in un prodotto,  chedetermina l’uso che se ne vuole fare.

Che cosa è la concentrazione
E’ il quantitativo di sostanza attiva (soluto) presente in un mezzo disperdente (solvente); circa l’acido glicolico, le sue concentrazioni variano a seconda dell’uso che se ne vuole fare.
Utilizzo nella Cosmesi Prevede l’utilizzo di acido glicolico a concentrazioni bassissime (da 1% a 18%) nei cosmetici ad uso “domiciliare” che hanno una concentrazione bassissima di acido glicolico (da 1%  fino al 18%). Creme anti – smagliature anti- rughe anti- acne e nei prodotti utilizzati  nei centri estetici per effettuare scrub leviganti.

Tutti prodotti che hanno lo scopo preventivo di contrastare inestetismi o dove necessario  preparare la pelle ai fini successivi di peeling medici.

Trattamenti all’ acido glicolico avranno come effetto  come effetto:

PELLE PIU LUMINOSA/ RUGHE ATTENUATE/ COLORITO UNIFORME/ MIGLIORE IDRATAZIONE .

Inoltre verrà stimolata la PRODUZIONE DI COLLAGENE ED ELASTINA

Utilizzo nella Medicina Estetica  Prevede l’utilizzo di acido glicolico a concentrazioni altissime (da 20% a 80%) per effettuare il Peeling Medico che deve necessariamente essere eseguito ambulatoriamente da personale medico competente, specializzato. Questo trattamento viene utilizzato per la rimozione di grosse cicatrici da traumi, cicatrici da acne, rughe profonde,  iper- pigmentazioni.

 

Autore dell'articolo: esteticacrisalide

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *